Варна (+359) 878278196

Engl / Rus
English language   English language
Онлайн Консультанты:

353948733

444565287

My status
My status
My status

Скачать
Каталог Отелей
 

В гостях в селе Паталеница

Согласно легендам, одно из святилищ древнегреческого бога-целителя Асклепия находилось в Южной Болгарии, а точнее – у села Паталеница в окрестностях города Пазарджик. В наши дни в этом селе с древней и богатой историей в регионе Фракия проживает 1284 человек. Ранней весной, среди зазеленевшей природы и расцветших деревьев оно похоже на птичье гнездо, устроенное посреди ровного поля у подножия гор Родопы.


По мнению Николы Колева ‒ директора местной школы им. Константина Величкова, жизнь местных людей, бесспорно, обусловлена фактом, что село находится всего в 15 километрах от областного города Пазарджик. Это обеспечивает работу большой части местного населения, но, конечно, есть и такие, которые обеспечивают себе и своим семьям средства на пропитание, обрабатывая небольшие сельскохозяйственные участки. Намного интереснее оказалась история села Паталеница, о которой рассказал Никола Колев.


“История Паталеницы изобилует событиями, которые доказывают, что на этом месте развивалась активная и интересная жизнь еще во фракийские и римские времена. Это особенно касается района бывшего села Баткун, которое в 1955 году было соединено с Паталеницей. В древности этот поселок имел устройство, подобное древнегреческим полисам. Там был устроен и храм бога Аполлона. Во времена Средневековья Баткун также был одним из крупнейших городов-крепостей в районе. Его слава стала блекнуть лишь после основания в 1485 году города Пазарджик, и к началу ХІХ века Баткун был уже всего лишь небольшой деревней. Не менее интересны споры вокруг наименований местных поселков. О Паталенице есть немало самых разных предположений, но самое достоверное из них связано со словом “путь”, которое в этом районе произносилось “пат”. Другие же считают, что оно связано с воздвигнутой здесь в средние века церковью Св. Пантелеймона. Что касается села Баткун, то его имя предположительно имеет древнеболгарское происхождение и означает трясина или заболоченное место”.


Село Паталеница богато и своими историческими достопримечательностями, продолжает свой рассказ Никола Колев. Построенная в ХІІ веке церковь Святого Димитра объявлена национальным памятником культуры. В настоящее время идет реставрация ее стенописей, обладающих ярко выраженным ренессансным характером. По этой причине храм пока закрыт для посещений, но его смотрители всегда готовы открыть его для самых нетерпеливых посетителей. А во дворе находящегося в окрестностях Паталеницы монастыря Свв. Петра и Павла растет виноградная лоза, которой более 500 лет. Не говоря уже о том, что из обители открывается прекраснейший вид на Фракийскую равнину.


По соседству с монастырем находится и святилище древнего бога Асклепия, датируемое І-ІV веками. Его останки, однако, практически трудно обнаружить, особенно летом, когда вся местность окутана зеленью. Что касается могучей когда-то средневековой крепости Баткунион, от нее сохранилась всего лишь одна крепостная стена. Не менее богато историческими артефактами и соседнее село Дебраштица, через которое пролегает дорога к великолепным горным курортам Святого Константина и “Цигов-Чарк”. Там сохранены целых 19 фракийских курганов, а также руины средневековой церкви и крепостных стен. Всего в 6 километрах от Паталеницы находится и село Варвара, прославившееся своими целебными минеральными источниками.

А вот что рассказал Никола Колев о современности Паталеницы. “И в нашем селе, как и во всех небольших населенных пунктах Болгарии, налицо серьезная проблема с безработицей. Некоторое облегчение приносит близость областного города. Точнее, безработица охватывает 14% населения села. Ведь в нем работают всего лишь школа и продуктовые магазины. Немало из наших односельчан отправились в поисках реализации за рубеж. Подобно другим болгарским селам, и мы развиваем сельское хозяйство и животноводство. И здесь люди выращивают кукурузу и пшеницу, разводят коз и овец. Но это позволяет удовлетворить только личные потребности. Больше всего участков, на которых посеян табак, но и они в последнее время сократились значительно”.


Испания и Великобритания – это основные направления, куда отправились жители Паталеницы, чтобы обеспечить себе и своим семьям средства на проживание. Никола Колев специально отметил, что местные жители даже и в тысячах километрах от родного края не забывают о болгарских праздниках и обычаях. Все они обязательно отмечают самый чтимый в селе праздник – День Св. Георгия. Интересно отметить, однако, что недавно в Паталенице поселилась британская семья. В этом смысле, по мнению Николы Колева, стоит подумать о возможностях развития туризма.

“Село Паталеница исключительно привлекательно для туризма, благодаря своему прекрасному климату. Наше село сочетает преимущества равнины и гор. Оно предоставляет прекрасные условия для развития сельского горного туризма. К сожалению, однако, пока в районе не разработаны туристические маршруты и тропы, но местные люди надеются, что это произойдет в ближайшее время. В селе уже работает одна гостиница, а совсем скоро и новый гостевой дом будет готов встречать туристов. Главное, что местные жители исключительно гостеприимны и готовы оказать прием каждому, кто прибудет к нам”.

 


Exchange Rate
Bulgarian Lev Bulgarian Lev
Russian Rubl(RUB)//-//
Romanian Lei(RON)//-//
EURO(EUR)//-//
USSA Dollar(USD)//-//



Рассылка новостей
Ваше Имя:
Ваш емайл:



     



звоните нам : +35952390070
или : +35952390080
пишите нам : more-bulgaria@rambler.ru
О нас | Курорты | Экскурсии | Цены | Контакты | Недвижимость | Аренда Недвижимости | Новости   Copyright © more-bulgaria.com All rights reserved.
Designed by branding-studio.com
Rambler's Top100 Аренда квартир