Варна (+359) 878278196

Engl / Rus
English language   English language
Онлайн Консультанты:

353948733

444565287

My status
My status
My status

Скачать
Каталог Отелей
 

О Страндже и древних фракийцах

О Страндже говорят, что это горы, окутанные мистерией. Ее возвышения расположены на территории двух государств: Турции – к югу, с самой высокой для Странджи вершиной Махиада /1031 м/, и Болгарии, на которой находятся ее северные и северо-восточные части.


Горы Странджа объявлены Природным парком, самой большой охраняемой зоной в Болгарии, которая простирается на 116 136 гектарах. Природным парком Странджа была объявлена в 1995 г. К охраняемым территориям числятся также заповедники «Силкосия», «Узунбуджак», «Витаново», «Средока» и «Тисовица». О каждом из этих мест можно рассказывать часы напролет, поэтому лучше посвятить им отдельное путешествие. Но зачем же мы упомянули о них сейчас? В каждом из этих заповедников есть знаковые поселения, связанные с фракийскими святилищами и древними загадочными практиками, которые сегодня являются частью материального и духовного культурного наследия. Когда человек впервые посещает Странджу, то он может остаться с ложным впечатлением под воздействием пейзажа вокруг: низкие холмы, богатая растительность, характерная для этого края. Лучше всего прогулку начать с Исторического музея г. Малко-Тырново».


Что касается мира древних фракийцев, однако, здесь все становится более масштабным. На территории современного города Малко-Тырново сохранились руины свыше 50 разработанных старинных рудников. Фракийцы были исключительно умелыми рудниками, металлургами и мастерами в обработке медных и золотых предметов и украшений. В античности медь также являлась очень ценным материалом, который применяли в создании воинского снаряжения, различных атрибутов. В Историческом музее города вы узнаете много интересных подробностей о связи между самым древним известным обработанным золотом в мире из Варненского некрополя и фракийцами, населявшими горы Странджа. Директор музея Ивелина Иванова расскажет вам, что были локализированы три золотых прииска в регионе: у г. Малко-Тырново, в селах Росен и Зидарово. Именно отсюда начинался путь золота, из которого потом изготавливали блестящие предметы, часть которых сохранилась до наших дней в Варненском некрополе времен энеолита.


Стоит рассмотреть экспозицию музея, а потом подготовиться к путешествию к т.наз. «Мишковому полю». Но лучше всего довериться гиду. Святилище находится всего в 3 км к юго-западу от г. Малко-Тырново, на приграничной территории. Его диаметр – около 25 м, это всего лишь очертания фундамента сложного сооружения. Монументальная конструкция построена из трех рядов блоков местного белого мрамора. Ее высота – 1,80 м. Комплекс охватывает купольную гробницу – святилище, укрепленное здание «Вилла Рустика», в котором проживали обслуживающие храм, могильный некрополь, античный водопровод, крепость и, конечно, рудник. Культовое здание являлось и гробницей фракийского племенного вождя-жреца. Раскрыта только часть сооружения, унаследовавшего более древнее святилище – дольмен, как место преклонения пред древним мифическим прародителем. Гробница состоит из покрытого дромоса и круглой купольной камеры. Камера – это место захоронения знатного вождя. Что же, однако, означает «дромос»? Это, буквально, путь, коридор. Согласно верованиям древних фракийцев, захождение и выход из пещеры, прохождение через различные природные феномены, было равнозначным переходу к новой жизни. Дромос, путь к вечности, связан с представлениями древних людей о времени и пространстве. Вход в сооружение был увенчан фронтоном, декорированным щитом, копьем и двумя раскрытыми ладонями. А природа вокруг также не оставит вас равнодушными. Фракийцы всегда строили свои святилища в местах с великолепной панорамой.


Маршруты по горам Странджа к древним культовым объектам очаровывают невероятными пейзажами: буковые рощи, характерные для Странджи рододендрон понтийский и другой вечнозеленый представитель – тис. Куда бы вы ни отправитесь, вас ожидают типичные средиземноморские пейзажи. Здесь растут падуб, лавровишня, древесные лианы, мушмула. Вы также встретите на своем пути и волчий ягодник понтийский, чернику кавказскую. А над вашими головами будут пролетать черные аисты, обыкновенные стервятники, беркуты, бекасы, голуби… Здесь гнездуются 17 видов, занесенных в Красную книгу Болгарии. Следует отметить, что отсюда проходит миграционный путь птиц Via Pontica.


В 3 км, но к северо-западу от г. Малко-Тырново, находится местность Пропада. Там вы увидите фракийский некрополь и 45 курганов четырех видов исполнения. Один из этих видов встречается только на территории Болгарии и в европейской Турции. В 10 км от Малко-Тырново по направлению к селу Царево, находится местность Каменска-Бырчина. Слово «бырчина» означало «каменное возвышение». Местные люди называют местность «Камень». Для фракийцев камень был символом божественной власти, вечного. И они, видимо, были правы. Святилище уцелело по сей день – с жертвенными ульями для возлияния меда, молока и вина.
В районе есть и интересный скальный феномен. Называют его «Грибом» ‒ по внешнему сходству с этим растением. Это – творение солнца, ветра, воды и времени. Согласно древнему поверью, тот, кому удастся пройти через широкую щель в скале, то он избавится от болезней и несчастий, будет счастливым целый год.

 


Exchange Rate
Bulgarian Lev Bulgarian Lev
Russian Rubl(RUB)//-//
Romanian Lei(RON)//-//
EURO(EUR)//-//
USSA Dollar(USD)//-//



Рассылка новостей
Ваше Имя:
Ваш емайл:



     



звоните нам : +35952390070
или : +35952390080
пишите нам : more-bulgaria@rambler.ru
О нас | Курорты | Экскурсии | Цены | Контакты | Недвижимость | Аренда Недвижимости | Новости   Copyright © more-bulgaria.com All rights reserved.
Designed by branding-studio.com
Rambler's Top100 Аренда квартир