Варна (+359) 878278196

Engl / Rus
English language   English language
Онлайн Консультанты:

353948733

444565287

My status
My status
My status

Скачать
Каталог Отелей
 

Выставка в Софии показывает вооружение Севта III

В 2004 г. археологи д-р наук Георги Китов и Диана Димитрова обнаружили в захоронении около города Шипка (Центральная Болгария) богатую, внушительных размеров гробницу фракийского владетеля, одну из хорошо сохранившихся в Болгарии. В ней были найдены изящно изготовленные золотые и серебряные предметы, бронзовая голова владетеля, а также его вооружение. Находка превратилась в археологическую сенсацию.


Особенно ценны с исторической точки зрения надписи, из которых ученые приходят к выводу, что речь идет о царе Севте Третьем (годы правления 330-300 гг. до н.э.). Как указала в интервью “Радио Болгария” известный фраколог профессор Валерия Фол, период, в который правил этот владетель, был началом упадка одрисов – одного из самых могущественных фракийских племен. О Севте известно, что он успешно отразил нападение Лизимаха, наследника Александра Македонского во Фракии, и построил город, в котором почитались фракийские боги. И еще: что он – первый фракийский правитель, который начал чеканить монеты со своим ликом.

Во времена известного царя одрисов нас возвращает выставка, представленная в Национальном археологическом музее, которая называется “Меч Севта Третьего”. Меч, увенчанный головой орлицы, и великолепно орнаментированные золотыми мотивами ножны наконец-то представлены публике после длительной реставрации.


В экспозиции также представлены шлем с именем Севта, его бронзовые наколенники, золотые аппликации вооружения и сбруя его коня. Интересны и железные плитки с изображениями свастики – древнего символа солнца. “В доктрине фракийских царей, особенно одрисов, владетель – сын Великой богини-матери и Сына-Солнца. На всем, что связанно с Севтом Третьим, присутствует солнечная символика”, – отметила профессор Фол.

Построенный царем город Севтополис сегодня находится на дне водохранилища Копринка. Он был столицей Царства одрисов с 320 г. до н.э. Его развалины обнаружены при строительстве водохранилища в 1948 г. и исследованы археологами до 1954 г.

Древний город Севта, а также курган “Голяма Косматка”, где обнаружена гробница владетеля, являются частью многочисленных исторических памятников в Казанлыкской котловине, названной Долиной фракийских царей. До сего момента в этой области было исследовано около сотни гробниц. Среди них Казанлыкская гробница с великолепными стенописями, включенная в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

 


Exchange Rate
Bulgarian Lev Bulgarian Lev
Russian Rubl(RUB)//-//
Romanian Lei(RON)//-//
EURO(EUR)//-//
USSA Dollar(USD)//-//



Рассылка новостей
Ваше Имя:
Ваш емайл:



     



звоните нам : +35952390070
или : +35952390080
пишите нам : more-bulgaria@rambler.ru
О нас | Курорты | Экскурсии | Цены | Контакты | Недвижимость | Аренда Недвижимости | Новости   Copyright © more-bulgaria.com All rights reserved.
Designed by branding-studio.com
Rambler's Top100 Аренда квартир